Организация полноценного горячего питания – это сложная задача, одним из важнейших звеньев которой, является разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Питание осуществляется в соответствии с двухнедельным «Примерным повозрастным меню и основными показателями пищевой и энергетической ценности приготовляемых блюд для горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений». Меню согласовано Начальником Центрального Территориального отдела Управления Роспотребнадзора Оренбургской области, директором муниципального общеобразовательного автономного учреждения « Средняя общеобразовательная школа №5 г. Соль – Илецка» Оренбургской области, утверждено директором Обществом с ограниченной ответственностью «Школьник».
Рацион детского питания достаточно полноценен и разнообразен. В него обязательно включаются мясные, рыбные, молочные и овощные блюда. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель. Ассортимент блюд составляется с учётом сезонности. В меню учитывается процесс витаминизации: осенью - салаты из свежих овощей, весной - готовятся салаты из варёных овощей, проводится порошковая витаминизация.
На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой и на стенде в столовой школы для детей и родителей вывешивается меню, утверждённое директором школы, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объёме и цене порции готовых блюд.
Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота.
Столовая школы находится в специально оборудованном помещении. Состояние пищеблока и обеденного зала соответствует санитарным нормам. Установлено современное кухонное оборудование, новая мебель и посуда.
В начале учебного года директор школы издаёт приказ об организации питания учащихся, утверждается списочный состав обучающихся. Классные руководители сопровождают детей в столовую и следят за питанием.
Горячая линия МОАУ "СОШ № 5 г. Соль-Илецка" по организации питания
Ажмуратова Насима Нургазовна директор МОАУ "СОШ №5" 8(35336) 2-91-19
Управление образования администрации МО Соль-Илецкий городской округ
Скрипникова Виктория Александровна, главный специалист управления образования администрации Соль-Илецкого городского округа 8(35336) 2-20-29
Горячая линия Министерства образования Оренбургской области
Нигматулллина Фатима Равильевна, главный специалист Министерства образования Оренбургской области
8 (3532) 500-654 (доб. 714) (по вопросам организации бесплатного горячего питания для учеников начальной школы: вторник-четверг с 09:00 до 17:00 ч.)
Открытая горячая линия «Школьный завтрак»
Общероссийский народный фронт совместно с Министерством просвещения РФ 8-800-200-04-11